今日の給食4月22日【香りでいただく今日のメニュー】

画像1 画像1
・ごはん・サバの味噌煮・キャベツときのこのおひたし・すまし汁
春らしい香りのよいメニューが並びました。すまし汁は,薄味にワカメの香りがよく合います。おひたしはおかかの香り。春キャベツが新鮮な味わいです。サバは,ショウガと味噌のベストマッチでおいしくいただきました。ふっくらと炊けたご飯が,香りよい品々の味を一層引き立てていました。

今日の給食4月21日【香りふんわりゴマネーズ】

画像1 画像1
・ごはん ・鶏肉の照り焼き ・ゴマネーズあえ ・みそ汁
タマネギの甘みと麩のソフトな口当たりが心地よいお汁です。ジャガイモ,ニンジンも柔らかく煮えていて,おいしいです。ゴマの香りがふんわりと口の中で広がるあえ物は,野菜のシャキシャキ感がよく,ハムの塩気が味を引き締めています。香ばしい鶏照り焼きは,外側パリッ,中はジューシー。おかげでご飯がよく進みます。

今日の給食4月20日【長岡うまみランチ】

画像1 画像1
・シャキシャキそぼろ丼 ・塩ちゃんこスープ ・フルーツのヨーグルトあえ
素材の味を十二分に引き出した,塩分控えめ,ヘルシーなランチです。スープは鶏肉や生揚げの出汁が効いています。そぼろ丼は,豊富な材料とショウガが味の決め手です。調理員さんがニンジン,タケノコ,インゲンなどなどを細かく刻んでくださり,加えてひき肉,大豆等々,様々な食感を楽しめます。ヨーグルトあえのさわやかな味わいもうれしく感じる今日のうまみランチでした。

今日の給食4月17日【土曜日のスペシャルメニュー】

画像1 画像1
・和風ピラフ ・野菜スープ ・野菜と果物のゼリー
バターの香りが心地よいピラフは,子どもが大好きな味です。具だくさんのスープは,サイコロ上に切られたベーコンからもよい出汁が出ています。ゼリーの色はニンジン色,味はフルーツミックス。土曜日にふさわしいスペシャルな給食でした。

今日の給食4月16日【お出汁の香るおみそ汁】

画像1 画像1
・ご飯・鶏肉のレモンあえ・なめたけ和え・アサリのみそ汁
みそ汁はアサリとワカメのよいお出汁が効いています。香りがよく豊かな味わいです。なめたけ和えは,ちくわが入り,キャベツ,モヤシなど,食感の変化を楽しめます。レモンとしょう油ベースの鶏唐揚げの味は,ご飯にピッタリでおいしくいただきました。

今日の給食4月15日【1年生給食デビュー】

画像1 画像1 画像2 画像2
・カレーライス・海藻のサラダ・桜のジュレ
 子どもたちが大好きなカレーです。おなじみの具に加えて,チキン,グリンピース,マッシュルーム入りがポイント。給食のカレーならではの豊かな味わいは1年生にも好評でした。海藻サラダは,キャベツ,キュウリのシャキシャキ感が小気味よいです。ツナの味とゴマの風味でパクパクと食べることができます。1年生の給食開始に
花を添えるデザートは,ほのかな香りと優しい甘みのジュレでした。

今日の給食4月14日【心が和む和風メニュー】

画像1 画像1
・ご飯 ・厚焼き卵 ・ひじき炒り煮 ・豚汁
雨が降った花冷えの今日,温かい豚汁に身も心もホッとします。ひじき,大豆にさつま揚げやさやいんげんなど,栄養,食感ともにバラエティに富んだ炒り煮です。ふんわりと焼けた厚焼き卵の甘みが心を和ませます。ふっくらと炊きあがったおいしいご飯にピッタリのメニューでした。


今日の給食4月13日【一見かりん糖に見えるおかずとは】

画像1 画像1 画像2 画像2
・ご飯 ・豚肉の米粉かりん揚げ ・アスパラ菜のさっぱりおひたし ・みそ汁
ホクホクと煮えたジャガイモとサクサクのもやしに加えて,ふんわりとした油揚げがうれしいみそ汁です。おひたしは,コーン,ツナが味わいを豊かにしています。ニンジンの赤も入って鮮やかです。さて,豚肉揚げは,見た目は一瞬かりん糖。しかし,食べてみると,外側サクサク,中は柔らか。甘辛い味付けが,ご飯にとーっても合う味です。クセになるかも知れません。

今日の給食4月12日【人気のマヨコーン】

画像1 画像1
・ごはん・鮭のマヨコーン焼き・カブのゆかりあえ・けんちん汁
 毎月配付する給食献立表の「みどり」の欄が今日はみっしりと埋まっています。主にゆかりあえとけんちん汁に使用した「体の調子を整える食材」がたっぷりです。子どもたちの人気は,鮭のマヨコーン焼き。みそだれ風のマヨネーズ味がご飯にぴったり。鮭の身はもちろん,ソースも残さずきれいに食べる子が多い人気メニューです。

今日の給食4月9日【スタミナ丼でパワー充填】

画像1 画像1
・豚キムチ丼・具だくさん汁・プルーン
 キムチの酸味や香りが効いている丼です。疲れの出る週末ですが,パワーをチャージしました。お汁は豚汁風の具材ですが,こちらは鶏肉を使用することで,よい出汁が出ています。サツマイモが入ったことで,ボリュームたっぷり。彩りも良いですね。しっかり食べて,午後もがんばります。


今日の給食4月8日【進級お祝い献立】

画像1 画像1
・こぎつね寿司・菜の花あえ・お花麩のすまし汁・おこめdeステックケーキ
今日から,今年度の給食がスタートしました。1年生は来週から始めます。今回は2年生以上の進級お祝いメニューです。お祝いムードを高める華やかでおいしい品々が並んでいます。しっかり味わいながら,食について関心をもち,健康な生活を送りましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30