5月31日「今日の給食なんだろな?」〜長岡開府400年記念献立〜
●画像は,5月31日の給食です。長岡藩が開府して今年でちょうど400年を迎えることを記念して本日の給食は,スペシャルメニューの『長岡開府400年記念献立』でした。メニューは次の通り。
【本日のメニュー】
○八丁味噌(赤味噌)ベースの本汁
○祝い席で供された白米のごはん
○牧野家の家紋入り卵焼き
○名産品だった鴨肉を使った煮物(今回は鶏肉)
○藩主・牧野家ゆかりの銘菓『越乃雪』
でした。子どもたちみんな普段と違うメニューに驚きながらも,興味深そうにで食べていました。(ロゴマークは,記念事業事務局の許可を得て使用しています。)
長岡開府400年記念事業へのアクセスはコチラ!
↓ ↓ ↓
http://www.nagaoka400.jp/
【給食室】 2018-05-31 14:00 up!
5月21日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,5月21日の給食です。「ほうれん草ナムル」のナムルとは,「和え物」のことで,ごま油・しょうゆ・ごま・にんにく・唐辛子などで調理するものをさすそうです。
【給食室】 2018-05-22 07:00 up!
5月14日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,5月15日の給食です。「かぶのゆかりあえ」は酸味がきいていておいしかったです。ごちそうさまでした。
【給食室】 2018-05-15 07:00 up!
5月7日給食「今日の給食なんだろな?」
●画像は,5月7日の給食です。「カップシューマイ」は,1個1個愛情を込めて手作りで作られており,とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【給食室】 2018-05-08 07:00 up!
5月2日給食「今日の給食なんだろな?」
●画像は,5月2日の給食です。「ポトフ」の中に入っていたウインナーがとてもおいしかったです。それにしても,ジャガイモとウインナーは相性抜群ですね!
【給食室】 2018-05-03 07:00 up!
4月10日の給食
●4月10日のメニューです。詳しくは,『給食だより4月号』をご覧ください。白身魚のねぎソースがサクサクでおいしかったです。
【給食室】 2018-04-10 12:31 up!