9月14日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,9月14日の給食メニューです。「もずくのみそ汁」は,とてもぬめりがあっておいしかったです。
9月7日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,9月10日の給食メニューです。ニラ豚汁には具がたくさん入っていてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
9月3日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,9月6日の給食メニューです。「ゆうごうのカレースープ」は,カレーの味がしておいしかったです。ごちそうさまでした。
9月3日「今日の給食なんだろうな?」7月19日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,7月19日の給食メニューです。手作りシュウマイには,地場産の八石なすと神楽南蛮が使われていました。フレンチポテトサラダのジャガイモがカリカリしていておいしかったです。
●給食では,ランチルーム給食のメリットを生かして『12:25に全校一斉いただきます』と『12:45に全校一斉ごちそうさま』に取り組んでいきます。子どもたちには,自分の分を決められた時間内に食べきることができる力を育てていきたいと考えています。 7月18日「今日の給食なんだろな?」●給食では,ランチルーム給食のメリットを生かして『12:25に全校一斉いただきます』と『12:45に全校一斉ごちそうさま』に取り組んでいきます。子どもたちには,自分の分を決められた時間内に食べきることができる力を育てていきたいと考えています。 6月13日・15日「今日の給食なんだろな?」6月11日「今日の給食なんだろな?」
●梅雨入りしましたね!画像は,6月11日の給食メニューです。今日のメニュー『鮭のマスタード焼き』は,子どもたちに人気のメニュー。身が柔らかくておいしかったです。
6月4日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,6月4日の給食メニューです。『かみかみきんぴら丼』はかみごたえもあってかむ回数が自然と多くなるメニューです。子どもたちにも職員にも人気のメニューですので,レシピを参考にされてぜひご家庭でも試してみてください。
5月31日「今日の給食なんだろな?」〜長岡開府400年記念献立〜の3
●画像は,5月31日の給食メニューです。長岡藩が開府して今年でちょうど400年を迎えることを記念して本日の給食は,スペシャルメニューの『長岡開府400年記念献立』でした。メニューは次の通り。
【本日のメニュー】 ○八丁味噌(赤味噌)ベースの本汁 ○祝い席で供された白米のごはん ○牧野家の家紋入り卵焼き ○名産品だった鴨肉を使った煮物(今回は鶏肉) ○藩主・牧野家ゆかりの銘菓『越乃雪』 でした。子どもたちみんな普段と違うメニューに驚きながらも,興味深そうにで食べていました。(ロゴマークは,記念事業事務局の許可を得て使用しています。) 長岡開府400年記念事業へのアクセスはコチラ! ↓ ↓ ↓ http://www.nagaoka400.jp/ 5月31日「今日の給食なんだろな?」〜長岡開府400年記念献立〜の2
●画像は,5月31日の給食メニューです。長岡藩が開府して今年でちょうど400年を迎えることを記念して本日の給食は,スペシャルメニューの『長岡開府400年記念献立』でした。メニューは次の通り。
【本日のメニュー】 ○八丁味噌(赤味噌)ベースの本汁 ○祝い席で供された白米のごはん ○牧野家の家紋入り卵焼き ○名産品だった鴨肉を使った煮物(今回は鶏肉) ○藩主・牧野家ゆかりの銘菓『越乃雪』 でした。子どもたちみんな普段と違うメニューに驚きながらも,興味深そうにで食べていました。(ロゴマークは,記念事業事務局の許可を得て使用しています。) 長岡開府400年記念事業へのアクセスはコチラ! ↓ ↓ ↓ http://www.nagaoka400.jp/ 5月31日「今日の給食なんだろな?」〜長岡開府400年記念献立〜
●画像は,5月31日の給食です。長岡藩が開府して今年でちょうど400年を迎えることを記念して本日の給食は,スペシャルメニューの『長岡開府400年記念献立』でした。メニューは次の通り。
【本日のメニュー】 ○八丁味噌(赤味噌)ベースの本汁 ○祝い席で供された白米のごはん ○牧野家の家紋入り卵焼き ○名産品だった鴨肉を使った煮物(今回は鶏肉) ○藩主・牧野家ゆかりの銘菓『越乃雪』 でした。子どもたちみんな普段と違うメニューに驚きながらも,興味深そうにで食べていました。(ロゴマークは,記念事業事務局の許可を得て使用しています。) 長岡開府400年記念事業へのアクセスはコチラ! ↓ ↓ ↓ http://www.nagaoka400.jp/ 5月21日「今日の給食なんだろな?」5月14日「今日の給食なんだろな?」5月7日給食「今日の給食なんだろな?」5月2日給食「今日の給食なんだろな?」4月10日の給食 |