今日の給食3月8日【野菜たっぷりツナあえ】

画像1 画像1
・ごはん・タラの西京焼き・ツナあえ・豚汁・飲むヨーグルト
ツナあえは,ホウレンソウとアスパラ菜の力強い緑色が主役。ツナの味がよく絡み,野菜がパクパクと食べられます。豚汁は,大根やジャガイモにしっかりと出汁の味が染みていて,こちらもおいしくいただきました。西京味噌がタラによく合い,ご飯が進みます。味わい濃厚なヤスダヨーグルト。元気が湧いてきそうです。

今日の給食3月5日【辛子の入ったさわやかサラダ】

画像1 画像1
・ごはん ・サバの味噌煮 ・辛子マヨネーズあえ ・うすくず汁
細かく刻まれたショウガがポイントの味噌煮。脂がのったサバでした。キャベツ,菜っ葉,ニンジン,シメジが細長くカットされたサラダは,さわやかな辛子の風味とマヨネーズがよく絡んでいます。お汁は少しとろみがついていてアツアツ!具材はシンプルながらも,その分,出汁のうまみを感じられました。

今日の給食3月4日(木)【バリエーション豊かなきんぴら】

画像1 画像1
・ごはん ・きんぴら ・厚焼き卵 ・里芋のみそ汁
甘辛い味付けとゴマの風味で箸が進むきんぴらです。さつま揚げやコンニャク,サヤインゲンなど,食材のバリエーションが豊かです。ふんわりと焼きあがった卵焼きは,子どもが大好きな甘みがたっぷり。里芋のみそ汁は口当たりがまろやかでコクを感じるお味でした。

全校が版画ギャラリーに

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 どの学年も廊下に版画作品を展示しています。先日実施したフリー参観日にご覧いただいた方もいらっしゃると思います。子どもの力作が勢ぞろいしたおかげで,校舎全体が温かで明るい雰囲気に包まれています。

今日の給食3月3日【華やかひな祭りメニュー】

画像1 画像1
・ちらしずし ・アスパラ菜のおひたし ・沢煮椀 ・菱餅
ひな祭りのごちそうは彩り豊かでとても華やか。おひたしの緑が春を告げているようです。きぬさやの緑とニンジンの赤色が目を引くちらし寿司。口に入れるとれんこんのサクサクとした歯ごたえが心地よいです。味のポイントは油揚げ。よい風味を出しています。材料を細長く刻んだ沢煮椀はとても食べやすく,優しいしょうゆ味がうれしいです。菱餅は,もっちりとした弾力があり,噛み応えを楽しめます。

今日の給食3月2日(火)【ごはんが進むひじきの佃煮】

画像1 画像1
・ごはん ・ひじきツナ佃煮 ・カラフル酢豚 ・わかめスープ
カルシウムがたっぷり,鉄分も豊富なひじき。日常的に摂取したい食材の一つです。今回は,ツナ,ゴマと合わせてご飯にピッタリの佃煮にしました。カラフル酢豚は,パプリカの赤,ピーマンの緑色がひときわ目を引きます。その名の通り見た目鮮やか。3月らしく桜の花を模したカマボコの入ったわかめスープがしみじみとおいしく感じます。


今日の給食3月1日【具だくさん中華丼】

画像1 画像1
・うずらの卵入り中華丼・コーンスープ・ヨーグルト
 中華丼は,野菜,肉,イカやタコなどが入り,味も食感もとても豊かです。鶏出汁の効いたコーンスープは,具材がよく煮込まれていて優しい味わいです。ヨーグルトは口当たりがよく,子どもたちが大好きな味かと思いました。

体育館は熱気でいっぱい【全校 大縄跳び大会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 児童会体育委員会主催のウィンターフェスティバル「大縄跳び大会」です。学年ごとに制限時間のハンデをつけて,跳んだ回数を競います。この日までに練習を重ねてきました。また,「どうしたらたくさん跳べるのだろう」と話し合いもしてきました。開始前には気合の円陣を組む学年も(写真左)。息を合わせて跳んだり,回したり,みんなが心を一つにしていました(写真中,右)。失敗した子には「ドンマイ」と声をかけ,タイミングがうまく取れないこの背中を「ポン」と押してあげる姿に子どもたちの優しさを感じ,うれしく思いました。寒さに負けずに元気いっぱいの小国っ子です。

今日の給食2月26日【2月ラストは洋食風】

画像1 画像1
・バターロール・大豆とひじきのチーズ焼き・カントリーサラダ・ビーフシチュー
バターの風味たっぷりのおいしいパンが登場。おかずは,濃厚ビーフシチューをはじめとした洋食風。チーズ&ソースのおかげで栄養豊かな大豆とひじきがパクパク食べられるおかずでした。大根が入っているのがポイントのフレッシュなサラダ。さわやかな口当たりです。

最高のコンディションで力を発揮!スキー記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 青空と積もり立ての雪。素晴らしいコンディションに恵まれ,今年のクロスカントリースキー授業のよい締めくくりを迎えることができました。子どもたちは全力を尽くしました。自己ベストを更新など,好記録が続出しました。皆様の応援に心から感謝申し上げます。

今日の給食2月25日【香り漂うあおさのみそ汁】

画像1 画像1
・ごはん ・鮭の塩焼き ・ピリ辛こんにゃく ・アオサのみそ汁 ・型抜きチーズ
シンプル・イズ・ベスト!魚のうまみが感じられた塩焼きでした。ピーマンの緑が彩りを添えたピリ辛こんにゃくは,薄く切られたさつま揚げからよい出汁が出て,おいしくまとまっていました。そして,あおさのみそ汁は磯の香りがイイ!!!!!一緒に入っている長ネギはシャキシャキの食感が残っていました。工夫が感じられます。カニやライオンなどの様々な形のチーズは濃厚でした。スキー記録会で頑張った体が喜ぶこん立でした。


いよいよバトンタッチ【委員会引継ぎ式】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校児童が見守る中,児童会の委員会活動が新体制に引き継がれました。初めに6年生の現委員長が,一人一人今年度の活動の紹介や反省,新年度がんばってほしいことを伝えました(写真左)。次に,「頑張ってください」の気持ちを込めて,委員会のファイルを5年生の新委員長へ手渡しました(写真中)。最後に,5年生の新委員長が力強く決意を発表しました(写真右)。6年生の皆さん,今までありがとうございました。

今日の給食2月24日【給食で元気復活】

画像1 画像1
・ビビンバ ・白菜の卵入り中華スープ ・豆乳ブラマンジェ
ビビンバは,ゴマ油とショウガの両方の香りが楽しめます。タケノコとゼンマイの異なる歯ごたえを感じながら,おいしくいただきました。中華スープは,ふんわり卵と色とりどりの野菜で豊かな味わいです。優しい味わいのデザートによって,お口の中はすっきり,サッパリ。朝から雪が降り積もり,真冬に戻ったかのような天候となりましたが,おいしい給食パワーで,元気が湧きました。

今日の給食2月22日【野菜が進むしょうゆフレンチ】

画像1 画像1
・ゆかりごはん ・チーズオムレツ ・しょうゆフレンチ ・豚汁
しょうゆフレンチは,ドレッシング等とは違ったまろやか味です。ホウレンソウやモヤシとよく合っています。冬にいただく豚汁は元気の源ですね。香りのよいゆかりごはんとマイルドな風味のオムレツは,味のメリハリを生んでいました。

今日の給食2月19日【アイデア豊か減塩ランチ】

画像1 画像1
知恵と工夫のつまった減塩給食は,「どうやって味を出しているのだろう」と考える「頭の体操」です。お汁は豆乳とごま。「担々麺から,辛みを抜く」イメージです。サラダに入ったおかかとツナは,絶妙のコンビネーション。南蛮ソースは,しっかり味が付いた上にとてもおいしい!でも味付けの秘密は分からず,降参です。調理員さんにお尋ねすると,「酢,七味,ショウガ」が入っているそうです。なるほど!深い味です。ごちそうさまでした。

今日の給食2月16日【味わい豊か えびピラフ】

画像1 画像1
・えびピラフ ・フレンチサラダ ・野菜スープ ・豆乳(ココア味)
 マッシュルームの滑らかな口当たり,えびのぷりぷり感,タマネギの甘み,豊かな味わいのピラフです。野菜たっぷりのスープは,薄味で素材の味を楽しむことができます。フレンチサラダのドレッシングの酸味は,今日のこん立て全体のよいアクセントに。甘みの効いた豆乳は,ココア好きにはうれしいひと品でした。

今日の給食2月15日【あったかスープがうれしい日】

画像1 画像1
・ごはん ・コロッケ ・五目きんぴら ・みそワンタンスープ
前日までとは変わって寒い日となりました。具材や味付けから,味噌ラーメンを思い起こさせるワンタンスープは,身も心も温かにしてくれます。コロッケは,サクサクとした衣,ジャガイモのよい香りと甘みが口いっぱいに広がります。ニンジン,ゴボウ,さやいんげんにコンニャク,さつま揚げと様々な食感と味わいが楽しめる五目きんぴらです。

スキー記録会の頑張りを期待【全校集会】

画像1 画像1 画像2 画像2
 校内スキー記録会は荒天が予想されるため,次週へ延期としました。10日(水)の全校集会では,アルペンスキーに比べ,手軽に持ち運べ,雪上の移動に適しているクロスカントリースキーの素晴らしさについて話をしました(写真左)。全身運動であり,心と体を鍛えることができます。暖冬のため昨シーズンは滑走できなかったわけですが,ここ最近の子どもたちの上達ぶりは素晴らしいです(写真右)。当日の頑張りが楽しみです。

今日の給食2月12日(金)【豆がたっぷりハヤシライス】

画像1 画像1
・ビーンズハヤシライス ・シーフードサラダ ・米粉のカップケーキ
多種類の豆が入ったハヤシライスはコクがあります。豆もこうやって食べるとよいですね。食べ慣れていない子にもgoodです。サラダは野菜を細切りにしていて,サッパリ味がよく絡んでいました。調理員さんの包丁さばきに拍手を送りたいです。2月14日のバレンタインに合わせてカップケーキはチョコレート味。中は,ソース入り。生地にしっとりと染み込んでおいしかったです。

今日の給食2月10日【ご飯が進む韓国煮】

画像1 画像1
・ごはん・サバの韓国煮・れんこんサラダ・厚揚げ大根オイスターソース煮
ピリッとした味付けのサバは,ご飯が進みます。ゴマの香ばしさも◎goodです。サッパリとしたサラダとの相性もバッチリ。厚揚げと大根がゴロゴロと入ったオイスターソース煮は,食べごたえありです。豚肉も入ってボリューム満点。チンゲン菜の緑で彩りも良いです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

年間行事予定表

その他