今日の給食3月8日【野菜たっぷりツナあえ】ツナあえは,ホウレンソウとアスパラ菜の力強い緑色が主役。ツナの味がよく絡み,野菜がパクパクと食べられます。豚汁は,大根やジャガイモにしっかりと出汁の味が染みていて,こちらもおいしくいただきました。西京味噌がタラによく合い,ご飯が進みます。味わい濃厚なヤスダヨーグルト。元気が湧いてきそうです。 今日の給食3月5日【辛子の入ったさわやかサラダ】細かく刻まれたショウガがポイントの味噌煮。脂がのったサバでした。キャベツ,菜っ葉,ニンジン,シメジが細長くカットされたサラダは,さわやかな辛子の風味とマヨネーズがよく絡んでいます。お汁は少しとろみがついていてアツアツ!具材はシンプルながらも,その分,出汁のうまみを感じられました。 今日の給食3月4日(木)【バリエーション豊かなきんぴら】甘辛い味付けとゴマの風味で箸が進むきんぴらです。さつま揚げやコンニャク,サヤインゲンなど,食材のバリエーションが豊かです。ふんわりと焼きあがった卵焼きは,子どもが大好きな甘みがたっぷり。里芋のみそ汁は口当たりがまろやかでコクを感じるお味でした。 全校が版画ギャラリーに今日の給食3月3日【華やかひな祭りメニュー】ひな祭りのごちそうは彩り豊かでとても華やか。おひたしの緑が春を告げているようです。きぬさやの緑とニンジンの赤色が目を引くちらし寿司。口に入れるとれんこんのサクサクとした歯ごたえが心地よいです。味のポイントは油揚げ。よい風味を出しています。材料を細長く刻んだ沢煮椀はとても食べやすく,優しいしょうゆ味がうれしいです。菱餅は,もっちりとした弾力があり,噛み応えを楽しめます。 今日の給食3月2日(火)【ごはんが進むひじきの佃煮】カルシウムがたっぷり,鉄分も豊富なひじき。日常的に摂取したい食材の一つです。今回は,ツナ,ゴマと合わせてご飯にピッタリの佃煮にしました。カラフル酢豚は,パプリカの赤,ピーマンの緑色がひときわ目を引きます。その名の通り見た目鮮やか。3月らしく桜の花を模したカマボコの入ったわかめスープがしみじみとおいしく感じます。 今日の給食3月1日【具だくさん中華丼】中華丼は,野菜,肉,イカやタコなどが入り,味も食感もとても豊かです。鶏出汁の効いたコーンスープは,具材がよく煮込まれていて優しい味わいです。ヨーグルトは口当たりがよく,子どもたちが大好きな味かと思いました。 体育館は熱気でいっぱい【全校 大縄跳び大会】今日の給食2月26日【2月ラストは洋食風】バターの風味たっぷりのおいしいパンが登場。おかずは,濃厚ビーフシチューをはじめとした洋食風。チーズ&ソースのおかげで栄養豊かな大豆とひじきがパクパク食べられるおかずでした。大根が入っているのがポイントのフレッシュなサラダ。さわやかな口当たりです。 最高のコンディションで力を発揮!スキー記録会今日の給食2月25日【香り漂うあおさのみそ汁】シンプル・イズ・ベスト!魚のうまみが感じられた塩焼きでした。ピーマンの緑が彩りを添えたピリ辛こんにゃくは,薄く切られたさつま揚げからよい出汁が出て,おいしくまとまっていました。そして,あおさのみそ汁は磯の香りがイイ!!!!!一緒に入っている長ネギはシャキシャキの食感が残っていました。工夫が感じられます。カニやライオンなどの様々な形のチーズは濃厚でした。スキー記録会で頑張った体が喜ぶこん立でした。 いよいよバトンタッチ【委員会引継ぎ式】今日の給食2月24日【給食で元気復活】ビビンバは,ゴマ油とショウガの両方の香りが楽しめます。タケノコとゼンマイの異なる歯ごたえを感じながら,おいしくいただきました。中華スープは,ふんわり卵と色とりどりの野菜で豊かな味わいです。優しい味わいのデザートによって,お口の中はすっきり,サッパリ。朝から雪が降り積もり,真冬に戻ったかのような天候となりましたが,おいしい給食パワーで,元気が湧きました。 今日の給食2月22日【野菜が進むしょうゆフレンチ】しょうゆフレンチは,ドレッシング等とは違ったまろやか味です。ホウレンソウやモヤシとよく合っています。冬にいただく豚汁は元気の源ですね。香りのよいゆかりごはんとマイルドな風味のオムレツは,味のメリハリを生んでいました。 今日の給食2月19日【アイデア豊か減塩ランチ】今日の給食2月16日【味わい豊か えびピラフ】マッシュルームの滑らかな口当たり,えびのぷりぷり感,タマネギの甘み,豊かな味わいのピラフです。野菜たっぷりのスープは,薄味で素材の味を楽しむことができます。フレンチサラダのドレッシングの酸味は,今日のこん立て全体のよいアクセントに。甘みの効いた豆乳は,ココア好きにはうれしいひと品でした。 今日の給食2月15日【あったかスープがうれしい日】前日までとは変わって寒い日となりました。具材や味付けから,味噌ラーメンを思い起こさせるワンタンスープは,身も心も温かにしてくれます。コロッケは,サクサクとした衣,ジャガイモのよい香りと甘みが口いっぱいに広がります。ニンジン,ゴボウ,さやいんげんにコンニャク,さつま揚げと様々な食感と味わいが楽しめる五目きんぴらです。 スキー記録会の頑張りを期待【全校集会】今日の給食2月12日(金)【豆がたっぷりハヤシライス】多種類の豆が入ったハヤシライスはコクがあります。豆もこうやって食べるとよいですね。食べ慣れていない子にもgoodです。サラダは野菜を細切りにしていて,サッパリ味がよく絡んでいました。調理員さんの包丁さばきに拍手を送りたいです。2月14日のバレンタインに合わせてカップケーキはチョコレート味。中は,ソース入り。生地にしっとりと染み込んでおいしかったです。 今日の給食2月10日【ご飯が進む韓国煮】ピリッとした味付けのサバは,ご飯が進みます。ゴマの香ばしさも◎goodです。サッパリとしたサラダとの相性もバッチリ。厚揚げと大根がゴロゴロと入ったオイスターソース煮は,食べごたえありです。豚肉も入ってボリューム満点。チンゲン菜の緑で彩りも良いです。 |