今日の給食1月14日(木)【味も見た目も優雅な大海】季節感たっぷりの小正月メニューです。大海(だいかい)は下越地方の一部(村上,朝日など)の郷土料理です。今回提供したものは,のっぺ汁よりも「お雑煮のお出汁にイメージが近い」と感じながらおいしくいただきました。鶏肉,豆腐,かまぼこに加えて,里芋,ゴボウ,タケノコ,シイタケなど,具だくさん。縁起のよい小豆ごはんともよく合います。 今日の給食【ピリ辛漬けが辛いのは…】昨日は休校でしたので,いっそう待ちに待った給食です。外は雪で白一色ですが,給食メニューは彩り,味わい,共に豊かで幸せな気持ちになります。 ピリ辛漬けの辛味は,ラー油。体をポカポカ温めます。また,コンブの塩気が食を進めます。お汁のジャガイモがホクホクとしていて,心も和みます。うま煮は,揚げたブリと豊富な野菜にぴったりの味付け。とろみがついて,まろやかに仕上がっています。 おかげさまで学校再開書初め大会(2)初めて毛筆の書初めに挑んだ3年生(右写真)。「みんな上手になったね」と指導者の地域の先生からお褒めの言葉をいただきました。練習の積み重ねの成果ですね。 保護者の皆様には,ご多用にもかかわらず,冬休みの練習をよく見ていただき,大変ありがとうございました。おかげさまで,どの子も上達していました。 書初め大会(1)寒い日となりましたが,どの会場も,子どもたちの「いい字を書くぞ」という熱気を感じました。3回にわたって学校に足を運んでくださり,熱心にご指導をいただいた地域の先生方には,心より感謝申し上げます。 【左写真:4年】【中写真:5年】【右写真:6年】 今日の給食1月8日【寒い日にうれしいスキー汁】新年の給食もスタート1月7日【味わい豊かチキンカレー】新年の授業がスタート!(2)1年生は,みんなで輪になり,音楽室でわらべ歌「おちゃらかほい」を楽しんでいました【左写真】。2年生は,かけ算のプリントに挑戦しています。冬休みの練習の成果を発揮できたようです【中写真】。5年生は,座席替えの相談中。「どこの席になるのだろう」とワクワク,ドキドキです【右写真】。 みんなが元気に登校でき,何よりのスタートでした。冬休みの諸課題や新年の準備にご協力いただき,感謝申し上げます。 新年の授業がスタート!(1)本日,新年最初の登校日を迎え,冬休み明けの全校集会を実施しました【左写真】。 はじめに,各学年の代表児童が,今年の抱負を力強く発表しました【中写真】。 続いて,校長が,「1日1日を大事に過ごそう」,「1年間のまとめや仕上げをしっかりと行い,新年度につなげよう」「寒さに負けずに元気に過ごそう」など,1〜3月の学校生活への期待を話しました【右写真】。 最後に,生徒指導主任より,明るいあいさつ,安全な冬の生活や登下校について指導をしました。 今年も,当校児童を温かく見守っていただきますようお願い申し上げます。 |