4年 6年生を送る会に向けた準備を進めています!!●小国和紙を使いたいという強い思いから,全体の文字のバランスや大きさに気を付けながら,小国和紙を使って文字を表しました。くす玉は中に入れるものやメッセージなども自分たちで考え,試行錯誤を繰り返して,完成に近づいてきました。いよいよ本番です。くす玉は上手に割れるのか!?にじいろ学年の思いは届くのか!?ラストスパートを頑張っているところです。〜「4学年だより にじいろ」より〜 4年 初めての彫刻刀を用いた版画制作●中でも子どもたちが苦戦したのは下書きです。人の動きを絵にするのはなかなか難しく,写真をもとにしながら体のバランスや関節を意識してかきました。「こんなに人を上手くかけたのは初めて!」といった声も上がるほど,時間をかけて丁寧に書きました。 出来上がった版画作品は教室前に掲示する予定です。7日の学習参観の際には,お子さんの作品をどうぞご覧になり,頑張りをたくさん褒めてください。〜「4学年だより にじいろ」より〜 6年 小国中学校の先生による『出前授業』を受けました。の2今回の内容については,中学1年生になって本格的に学習するものですが,式の中に文字を使用するといろいろな数字を「代入」することができる便利さがあるということを学ぶことができました。 今回指導された中学校の先生は,教室における数学学習をていねいに進めてくださり,大変わかりやすかったと児童は感想を述べていました。 1年・6年 絆タイム(異学年交流)22日には1年生と6年生の交流遊びタイムが昼休みにありました。事前にドッジボールをしたいという1年生のリクエストをもとに、1年生と6年生混合チームでドッジボールをしました。 ●6年生にボールをパスしてもらったり、6年生の速いボールに驚いたりと、普段のドッジボールとは違う楽しさを味わったようです。6年生と一緒に過ごすことができる日も残り少なくなってきましたが、どんどん6年生と遊べるといいですね。〜「1学年だより スター」より〜 【お知らせ】 3月6日10:35から『6年生をおくる会』を行います。
先日,きずな班でお世話になった6年生にわたすプレゼント作りを行いました。なお,6年生を送る会は以下のように行います。当日の参観は自由ですので,ぜひご来校下さい。お願いします。
◆期 日 3月6日(火)10:35〜12:00 ◆会 場 小国小学校体育館 ◆プログラム ●6年生入場 ●はじめの言葉 ●劇 ●きずな班ふれあいゲーム ●プレゼントわたし ●くす玉割り ●6年生の出し物 ●おわりの言葉 ●校長先生のお話 ●6年生退場 1年 全員そろって雪遊びをしたよ
●先日,グラウンドで雪遊びをしました。インフルエンなどにより欠席が多かった1,2月でしたので、雪が降ってから全員そろって外に出たのはこの日が初めてでした。
●築山の上から小国の冬景色を眺めながら、そり遊びを楽しみました。季節の移り変わりが美しい小国のよさを体いっぱいに感じながら、これからも体をどんどん動かして元気いっぱい過ごしてほしいと思います。〜「1学年だより スター」より〜 全校 委員会引継式 〜次は君たちに任せたよ!!〜
●28日(水)に委員会活動引継式を行いました。運営委員会・図書委員会・生活委員会・給食委員会・情報委員会・情報委員会・環境委員会・健康委員会の各委員長がメッセージを述べてから新委員長の5年生にファイルが手渡しました。
5年 多色刷り版画に挑戦中!!●下絵を描くにあたり,人の体はどう動いているのか,どのように表現すると,生き生き活動している様子になるのか,人体モデルを使って動きを確かめます。「走るって,どうするんだ?」と何度も紙を動かしたり角度を変えたりして調整しました。それをもとに構図を考え,下絵を完成させます。 ●彫刻刀を使って線彫りをし,いよいよ着色です。発色がよくなるようにアクリル絵の具を活用し,水の量を調整したり自分の表現したいものに合った色をつくったりできました。校内版画展は,3月8日(木)までです。各学年の廊下に掲示しますので,ぜひご覧ください。〜「5学年だより つばさ」より〜 2月27日の給食
※画像は,検食用の盛り付けです。献立については,給食だよりでご確認ください。
今日のメニューの「おみ漬け(おみづけ)」は、山形県特産の青菜(せいさい)を細かく刻み、他の野菜とともに漬けた漬物の一種で、山形県内陸部の冬の郷土料理です。 余った野菜くずなどを無駄にしない手法として近江商人が伝えたことから、近江漬けと呼ばれるようになったのが始まりとされます。調理は、青菜を細かく切り、適当な大きさに切った大根、唐芋(からいも)、人参、紫蘇の実などといっしょに樽にいれ、塩、砂糖、酒などで漬けるそうです。 また、盛り付けの際に好みに応じて適宜、少量の醤油を掛けて食べるとおいしいそうです。さらに、納豆に対し半分程度のおみ漬けを混ぜた「おみ漬け納豆」や、湯漬けの具、あるいは湯を注いでそのまま飲む、といった調理法でも食べられるそうです。 【ウィキペディアより抜粋】 4年 楽しみだなぁ!委員会活動!何委員会にしよっかな?●見学後には見学してわかった委員会の仕事や活動についてまとめ,自分が入りたい委員会の希望を理由とともに書きました。「全体をまとめる仕事がしたいから運営委員会に入りたい。」「本が好きで,本と触れ合える仕事がしたいから図書委員会に入りたい。」など,自分に合った委員会は何かを考えて希望を書いていました。 ●実際に所属する委員会は,26日(月)に発表され,28日(水)には委員会引継ぎ式を行います。3月からは一緒に活動を始めます。高学年としての第一歩を踏み出し始めました。〜「4学年だより にじいろ」より〜 6年 世界へ羽ばたけ!小国っ子! オーストラリアリッチモンドクリスチャンカレッジの皆さんとの交流に向けてその準備として,この日は6年生担任が先方の学校の先生方とスカイプを用いての動作確認と交流内容の確認等を行いました。 実際の交流の様子については,後日紹介いたします。 1・2年生 楽しかったね!丘陵公園でのそり遊び・雪遊びの21・2年生 楽しかったね!丘陵公園でのそり遊び・雪遊び2月21日の給食児童朝会 情報委員会の出番です。2年・3年・4年・5年 『凍み渡り』ってスキーが沈まないんだね!!
校内スキー記録会以降、スキーの授業が一旦休止し、スキーから離れていた子どもたち。「凍み渡りにはいつ出かけるんですか?」とずっと楽しみにしていました。
23日(金)の朝の気温はマイナス3度。放射冷却現象で朝から冷え込み、凍み渡りができるコンディションになりました。 朝の会で「今日は凍み渡りに行くよ!」と伝えると、子どもたちは皆大喜びでした。充分に凍みた雪の上でスキーがびゅんびゅん滑り、子どもたちはダイアゴナルやスケーティングで気持ちよくクロカンスキーを楽しみました。また、築山の斜面を果敢に滑降する姿や中には半袖になってサッカーをする学年もあり,雪を満喫していました。 凍み渡りをするたびに、今年のシーズンでいかにスキー技術が上達したか伝わってきます。来年も一生懸命クロカン練習に取り組んで、凍み渡りを楽しめるといいと思いました。 校内スキー記録会フォトギャラリー4晴天の中、16日(金)小国小学校初めてのスキー記録会が行われました。子どもたちはこの日のために週3〜4回練習をしてきました。また、給食が終わるとすぐに着替えて外に出て自主的にスキーの練習をする子も多く、クロスカントリースキーに親しんでいました。 本番前はリラックスした表情を見せていましたが、スタート位置についた途端、真剣な表情に変わりました。コースの状態も良く、練習したとおりにスキーの板に乗ってスーッと前に進むことができていました。自己ベストを出すことができた子がほとんどで、満足気な表情をしていました。また、当日はたくさんの保護者の皆様に応援に来ていただき、パワーをもらいました。大きなご声援のお陰で良い記録を出すことができました。 本日、記録証を渡しました。お子さんの頑張りをたくさん褒めてあげてください。スキー記録会は終わりましたが、来年度に向けて体育の授業で練習をする予定です。引き続き、準備等をお願い致します。 6年 小国中学校の先生による『出前授業』を受けました。
6年生は,20日に小国中学校の先生から来ていただいて初めて『数学』の授業を受けました。内容は,「ともなって変わる量」でした。
今回の内容については,5年生の算数と6年生の算数でも学習しましたが,『数学』として取り扱うということで,児童は少し緊張した表情でお話を聞いていました。 指導された中学校の先生は,プレゼンテーションソフトを用いて学習を進めてくださり,大変わかりやすかったと児童は感想を述べていました。 なお,『出前授業』は今週末にも予定されており,次回は,「文字と式」の学習をすることになっています。 2月19日の給食校内スキー記録会フォトギャラリー3当日は,午前7時からかんじきとスノーシューによるコース踏みを行いました。ご協力くださった保護者・地域の皆様,本当にありがとうございました。 お蔭様をもちまして,校内スキー記録会は,晴天に恵まれて予定した日程で各学年の競技を終えることができました。 |