1月28日・29日の給食ごはん 鮭の塩こうじ揚げ ひじき煮 沢煮椀 牛乳 29日の献立 さつまいもごはん 車麩のグラタン 昆布入り浅漬け けんちん汁 牛乳 1月26日・27日の給食中華どんぶり わかめと豆腐のスープ 手作りれんこんドーナッツ 牛乳 27日の献立 米粉アップルパン セレクト(とり肉か豚肉)のバーベキューソース ポテトのフレンチサラダ 野菜スープ 牛乳 今日はセレクト給食です。とり肉か豚肉のどちらか1つを選んでもらいました。全校の集計結果をお知らせします。とり肉を選んだ人は446人、豚肉を選んだ人は235人でした。どちらの肉も焼いてからバーベキューソースをかけました。 1月21日・22日・25日の給食ごはん 里芋とれんこんとレバーの揚げ煮 のりずあえ 煮菜汁 牛乳 22日の献立 〜にいがた和牛を使って〜 プルコギ丼 体菜とたまごの中華スープ 越後姫タルト 牛乳 新潟県産の牛肉を使ったプルコギ丼。「今日は高級な給食だね。」「今まで食べた給食でいちばんおいしかった!」と子どもたちに大人気でした。笑顔いっぱいの給食時間でした。 25日の献立 ごはん 栃尾の油揚げねぎみそソース いそかあえ 大根と里芋のそぼろ煮 牛乳 1月18日・19日・20日の給食ごはん 鮭の焼き漬け 煮菜 せんべい汁 牛乳 19日の献立 〜栃尾の油揚げ・越路のさつまいもを使って〜 栃尾の油揚げのごまみそうどん 大根サラダ 手作りスイートポテト 牛乳 20日の献立 〜上越の特産品(さめ・かんずり)・上越のっぺい〜 ごはん さめのかんずりソース おひたし 上越のっぺい 牛乳 1月14日・15日の給食ごはん 大豆のみそがらめ おでん マカロニサラダ 牛乳 15日の献立 〜新潟のお魚「ぶり」を使って〜 ぶりカツ丼 大海 みかん 牛乳 1月12日・13日の給食里芋ごはん たまごやき ごまあえ スキー汁 牛乳 13日の献立 粟あめトースト ポトフ 大豆のフレンチサラダ 牛乳 「あわあめトースト」は上越市の学校給食で、地産地消を目的としたメニュー開発の中でうまれ提供されているメニューです。今回の給食週間の献立テーマ「食の文化祭」の中で、新潟県の特産品紹介ということで取り入れました。「あわあめ」は上越市の高田で江戸時代から作られている伝統的な水あめです。溶かしたバターといっしょにパンに塗ってトーストした「あわあめトースト」は、上越市の小中学校の給食でも提供されている人気の献立です。 1月8日の給食ごはん 大豆入り松風焼き もやしのカレーあえ ふぶき汁 牛乳 今日は「ながおか減塩うまみランチ」です。今月は青のりやごま、カレー粉の風味や、だしのうま味で減塩を工夫した献立です。 1月7日の給食ナン&キーマカレー カラフルサラダ 手作りパインゼリー 牛乳 あけましておめでとうございます。今日から2021年の給食が始まりました。「今日の給食は何かな?」と心待ちにしてもらえるような給食を作りたいと思っています。今年も安全・安心・おいしい給食を食べてもらうために給食室スタッフ一丸となって頑張ります。よろしくお願いいたします。 |