12月23日の給食イエローライスチキンクリームソース カルシウムサラダ クリスマスデザートセレクト 牛乳 明日はクリスマスイブ、そして今日は今年最後の給食です。デザートセレクトの全校の集計結果は・・・チョコケーキを選んだ人は398人、いちごデザートは172人、お米でチョコケーキは106人でした。明日から楽しい冬休みが始まります。冬休みの間、健康管理に気をつけて1月にまた元気な姿で会いましょう。家のお手伝いもいっぱいしましょうね。1月は7日(木曜日)から給食が始まります。新しい年の給食も楽しみにしていてください。 12月18日・21日・22日の給食ごはん ゆかりふりかけ とり肉と車麩、れんこんの揚げ煮 ごま豆乳汁 りんご 牛乳 21日の献立 〜冬至にちなんで〜 ごはん 鮭のゆずみそ焼き ひじき煮 かぼちゃのほうとう 牛乳 22日の献立 大豆ごはん レバーとポテトの中華風香りあえ ごまあえ かぼちゃのみそ汁 牛乳 12月14日・15日の給食ごはん 肉みそ 大根と生揚げのオイスターソース煮 もやしと小松菜のナムル 牛乳 15日の献立 〜2年生リクエスト献立〜 しょうゆラーメン とり肉のから揚げ 春雨サラダ 牛乳 ミルメーク 12月10日・11日の給食ごはん さめの揚げ煮 切干大根のソース炒め せんべい汁 牛乳 11日の献立 ハヤシライス ポテトのフレンチサラダ 手作りみかんゼリー 牛乳 12月8日・9日の給食ごはん 大豆のみそがらめ いそかあえ いも煮 牛乳 9日の献立 食パン いちごジャム スイートポテトサラダ 白菜と肉団子のスープ みかん 牛乳 12月4日・7日の給食ごはん(5年生の育てたお米「う米」) とり肉のカレー揚げ のりずあえ 豚汁 麦茶 レモンシャーベット 今日は5年生のみなさんが育てたお米「う米」を全校でいただきました。今日の給食は、お米実行委員さんを中心に5年生から考えてもらった白いごはんにピッタリの献立です。1年生の子どもたちは「今日のごはんおいしい!」と言いながら食べていました。 7日の献立 〜ながおか減塩うまみランチ〜 ごはん あじの黒酢ソース れんこんきんぴら 合わせみその具だくさん汁 牛乳 11月30日・12月2日・3日の給食ごはん 車麩の揚げ煮 ナンバンジーサラダ キムチ鍋 牛乳 12月2日の給食 ごはん 白身魚のパン粉焼き(粉チーズ入り) きりざい 肉じゃが 牛乳 12月3日の献立 ごはん 手作りれんこんしゅうまい 生揚げのピリ辛炒め 中華たまごスープ 牛乳 れんこんのシャキシャキ感がおいしいしゅうまいでした。 |