4月24日の給食たけのこごはん たまごやき ナンバンジーサラダ みそ汁 牛乳 たけのこがスーパーなどに並ぶと春がきたという感じでうれしくなります。あくが多い野菜なので、米ぬかを入れたお湯でゆでて使います。今日のたけのこごはんも、昨日調理員さんがあく抜きをしてくれたたけのこを使って作りました。春の味を楽しみながらおいしくいただきました。 4月21日の給食みそラーメン じゃがチーズ 清見オレンジ 牛乳 「給食のラーメンおいしいですか?」「今日の給食、世界一おいしいよ。」「じゃがチーズがすごくおいしい。」1年生が元気よく答えてくれました。じゃがチーズのおかわりにたくさんの手が挙がっていました。 4月14日の給食ごはん とり肉とレバーのごまみそあえ 青菜のおかかマヨあえ 春野菜のみそ汁 牛乳 1年生にとって2回目の給食。今日の主菜はレバーを使った料理です。苦手な人がいるかなと心配でしたが、「あんまり好きじゃないけど、味がおいしいから食べられるよ」と今日も1年生はほとんど完食でした。 4月13日の給食大豆入りカレー ツナコーンサラダ 三色花ゼリー 牛乳 今日は1年生が小学校で食べる初めての給食でした。「カレーは辛くないですか?」と聞くと、「全然辛くないよ。」「おいしい」とモリモリ食べてくれました。しっかり食べて毎日元気に過ごしましょう。 4月8日の給食やきとり丼 けんちん汁 清見オレンジ 牛乳 今日は令和2年度最初の給食です。2月28日が令和元年度最後の給食となってからの再開。久しぶりの給食、子どもたちはモリモリ食べてくれました。 |