6月18・19日 自然教室

7月1日・2日・3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日の献立
 ゆかり枝豆ごはん とり肉と夏野菜の揚げ煮 一塩きゅうり 
 春雨スープ 牛乳

2日の献立
 ごはん ますのコーンフレーク焼き 茎わかめのきんぴら
 夏野菜のみそ汁 牛乳

3日の献立
 チキンたれカツ丼 切干し大根のごまサラダ みそ汁 牛乳

 7月になりました。7月の給食は、夏においしい野菜がたくさん登場します。調理方法を工夫しながらおいしく食べてもらいたいと思いまs。

6月29日・30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
29日の献立
 チキンカレー 豆まめサラダ チーズ 牛乳
 
30日の献立
 長崎チャンポン ジャーマンポテト 小玉すいか 牛乳
 新潟市産のすいかは甘くてとてもおいしかったです。

6月25日・26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日の献立
 大豆ごはん レバーとポテトの仲よしあえ 中華きゅうり
 ごまみそ汁 牛乳

26日の献立
 ひじきそぼろ丼 豆腐だんご汁 手作りあじさいゼリー 牛乳
 豆腐と白玉粉で作った豆腐だんごはとても柔らかくたべやすかったです。ソーダ味のゼリーにぶどうゼリーを浮かべた手作りのあじさいゼリー、子どもたちはおいしそうに食べていました。

6月22日・23日・24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
22日の献立
 ビビンバ 大根のごま坦々スープ 冷凍みかん 牛乳
 
23日の献立
 ごはん 白身魚のレモンあえ ひじき煮 みそ汁 牛乳

24日 
 米粉パン いちごジャム ミートグラタン フレンチサラダ 
 野菜スープ 牛乳

6月18日・19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
18日の献立
 ごはん さばのみそ煮 五色あえ もずくかきたまスープ 牛乳

19日の献立
 ながおか減塩うまみランチ
 ごはん 新潟からあげ ごまじゃこサラダ うち豆のみそ汁 牛乳
 子どもたちの大人気の「とりのからあげ」、カレー味が特徴の新潟からあげにしました。カレー味をつけて香ばしく揚げることで、塩分控えめでもおいしく食べられます。
 
 

6月15日・16日・17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日の献立
 ハヤシライス 枝豆とひじきのごまサラダ ミニピーチゼリー 牛乳

16日の献立
 坦々うどん 春雨サラダ 手作り抹茶蒸しパン 牛乳
 蒸しパンミックス粉に豆乳と抹茶を混ぜて紙カップに入れ、小豆甘納豆を上にちらして蒸しました。抹茶の風味と甘納豆のやさしい甘さがよく合いました。

17日の献立
 ごはん 厚揚げのごまだれ 切干大根のナムル 沢煮椀 牛乳
 ごまだれの甘じょっぱさでごはんがすすみました。
 

6月11日・12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11日の献立
 ごはん こんにゃくの田楽 ごまあえ キム肉じゃが 牛乳

12日の献立
 ごはん 揚げぎょうざの甘辛 もやしのナムル マーボー豆腐 
 牛乳

 

6月8日・9日・10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日の献立
 かみかみ丼 みそワンタンスープ 白玉あべかわ
 牛乳

9日の献立
 ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き 切干大根のソース炒め
 とりだんご汁 牛乳

10日の献立
 抹茶きなこあげパン ポトフ 海藻サラダ 牛乳
 「抹茶苦手!」と言っていた1年生。一口食べたら「めっちゃおいしい!」「減らさなければよかった。」1年生にも大人気の揚げパンでした。

6月3日・4日・5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日の献立
 ごはん いかのさらさ揚げ こんにゃくのきんぴら
 豚汁 牛乳

4日の献立
 麦入りごはんチキンクリームソースかけ 大豆サラダ
 手作りパインゼリー 牛乳

5日の給食
 ごはん かつおの酢豚風 おかかあえ
 中華たまごスープ いちごジョア

 

6月1日・2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月1日の献立
 ごはん 肉みそ 大根と厚揚げのオイスターソース煮 
 中華野菜サラダ 牛乳
6月2日の献立
 米粉めんミートソース ひじきのマリネサラダ 
 ミニトマト 牛乳

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 さばのごまケチャップソース
 いそかあえ
 塩とり汁
 牛乳

 今日の主菜は「さばのごまケチャップソース」です。カラッと揚げたさばにケチャップ味のごまたっぷりソースをかけました。魚が苦手な子どもにも食べやすい味つけです。のりを入れたおひたしも子どもたちに人気があります。






5月25日の給食

画像1 画像1
キーマカレー
カルシウムサラダ
アップルシャーベット
牛乳

 休校、分散登校が終わり、約1か月ぶりに給食も再開しました。新型コロナウィルス感染症の予防のため給食でもいろいろな制約がありますが、安全で楽しい給食時間を過ごしてほしいと願います。

4月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 たけのこごはん
 たまごやき
 ナンバンジーサラダ
 みそ汁
 牛乳

 たけのこがスーパーなどに並ぶと春がきたという感じでうれしくなります。あくが多い野菜なので、米ぬかを入れたお湯でゆでて使います。今日のたけのこごはんも、昨日調理員さんがあく抜きをしてくれたたけのこを使って作りました。春の味を楽しみながらおいしくいただきました。

4月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 みそラーメン
 じゃがチーズ
 清見オレンジ
 牛乳

 「給食のラーメンおいしいですか?」「今日の給食、世界一おいしいよ。」「じゃがチーズがすごくおいしい。」1年生が元気よく答えてくれました。じゃがチーズのおかわりにたくさんの手が挙がっていました。

4月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 とり肉とレバーのごまみそあえ
 青菜のおかかマヨあえ
 春野菜のみそ汁
 牛乳

 1年生にとって2回目の給食。今日の主菜はレバーを使った料理です。苦手な人がいるかなと心配でしたが、「あんまり好きじゃないけど、味がおいしいから食べられるよ」と今日も1年生はほとんど完食でした。

4月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

 大豆入りカレー
 ツナコーンサラダ
 三色花ゼリー
 牛乳

 今日は1年生が小学校で食べる初めての給食でした。「カレーは辛くないですか?」と聞くと、「全然辛くないよ。」「おいしい」とモリモリ食べてくれました。しっかり食べて毎日元気に過ごしましょう。

4月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 やきとり丼
 けんちん汁
 清見オレンジ
 牛乳

 今日は令和2年度最初の給食です。2月28日が令和元年度最後の給食となってからの再開。久しぶりの給食、子どもたちはモリモリ食べてくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

学級数・児童数

バス時刻