10月20日・22日の給食米粉めんきつね汁(栃尾の油揚げをのせて) のりおかかサラダ ブルーベリージョア 22日の献立 ごはん 主菜セレクト(とり肉のピリリ焼き・ホッケのピリリ焼き) きりざい いも煮 牛乳 今日は主菜セレクトです。調理方法と味つけは同じで肉と魚のどちらかを選びました。 全校の計結果は、とり肉を選んだ人は444人、ホッケを選んだ人は227人でした。肉を選ぶ人が多い中、4年生は3クラスとも魚を選ぶ人が多かったです。 10月13日・15日・16日の給食ごはん 手作りひじきふりかけ 酢豚 たまごスープ 牛乳 15日の献立 栗ときのこのごはん たまごやき マカロニサラダ みそ汁 牛乳 16日の給食 〜ながおか減塩うまみランチ〜 ごはん さばのおろしソース 菊花あえ さつま汁 牛乳 10月7日・8日・12日の給食ごはん チキンチキンごぼう 和食のうまみサラダ きのこ汁 牛乳 10月8日の献立 〜目によいメニュー〜 マーボー生揚げ丼 春雨スープ 手作り牛乳寒天ブルーべりソース 牛乳 10月12日の献立 ダブルポテトカレー のりずあえ 手作りサイダーゼリー 牛乳 10月5日・6日・7日の給食ごはん こんにゃく田楽 ごまあえ 肉じゃが 牛乳 10月6日の献立 〜目によいメニュー〜 みそラーメン(中華めん) レバーのカラフルあえ 梨 牛乳 10月7日の献立 〜目によいメニュー〜 ごはん 鮭のカラフル焼き 切干大根のソース炒め カロテンみそ汁 牛乳 調理作業の様子
9月30日
2種類のトーストを作りました。 9月29日・30日の給食チキンクリームライス シャキシャキポテトサラダ 手作りぶどうゼリー 牛乳 30日の献立 トーストセレクト(黒ごまトースト・ハニーレモントースト) ポトフ ひじきのマリネ 牛乳 今日はトーストセレクトでした。全校の集計結果は、黒ごまトーストを選んだ人239人、ハニーレモントーストを選んだ人は427人でした。子どもたちは、自分で選んだトーストをおいしそうに食べていました。 9月23日・24日・25日の給食ごはん 肉みそ 春雨サラダ 大根と生揚げのオイスターソース煮 牛乳 24日の献立 ごはん たらとじゃがいものごまだれ ひじき煮 さつま汁 牛乳 25日の献立 〜運動会応援メニュー〜 チキンカツカレー ツナコーンサラダ アップルシャーベット 牛乳 9月17日・18日の給食大豆ごはん レバーとポテトの中華風香あえ 中華きゅうり 沢煮椀 牛乳 18日の献立〜ながおか減塩うまみランチ〜 ごはん とり肉の塩こうじ焼き 青菜とチーズのサラダ 切干大根のみそ汁 牛乳 9月16日の給食背割りコッペパン ロングウィンナー チリコンカン 豆乳クリームスープ 牛乳 9月14日・15日の給食夏野菜カラフルそぼろ丼 中華野菜サラダ わかめと豆腐のスープ 牛乳 9月15日の献立〜まごはやさしい給食〜 ごはん のり佃煮 さばのタンドリーグリル 切干大根のさっぱりあえ ごまみそ汁 牛乳 9月10日・11日の給食ごはん 鮭とじゃがいものみそマヨ焼き こんにゃくきんぴら 豆まめみそ汁 牛乳 9月11日の献立 キムタクチャーハン 大豆とツナのサラダ 中華たまごコーンスープ 牛乳 9月7日・8日・9日の給食枝豆コロコロライス かぼちゃの米粉シチュー 糸うりのカラフルサラダ 牛乳 9月8日の献立 ソフトめんなす入りミートソース ポテトのフレンチサラダ 巨峰 牛乳 9月9日の献立 ごはん ウィンナーとチーズの包み揚げ 生揚げのピリ辛炒め もずくスープ 牛乳 9月3日・4日の給食ごはん たまごやき なすと神楽南蛮のみそ炒め トマト肉じゃが 牛乳 9月4日の給食 ごはん 手作りふりかけ とり肉と夏野菜の揚げ煮 ミニトマト かきたま汁 牛乳 8月31日・9月1日・2日の給食夏野菜のドライカレー フルーツパンチ 小魚 牛乳 9月1日の献立 マーボー丼 春雨スープ 冷凍みかん 牛乳 9月2日の給食 米粉アップルパン なすのミートグラタン 海藻サラダ 野菜スープ 牛乳 8月27日・28日の給食ゆかり枝豆ごはん あじの薬味ソース いそかあえ 冷たいそうめん汁 牛乳 8月28日の献立 冷やしうどん ちくわの磯辺揚げ 糸うりの中華あえ ミニりんごゼリー 牛乳 8月26日の給食焼き肉丼 チンゲン菜スープ 手作りパインゼリー 牛乳 夏休みが終わり、今日から給食も始まりました。夏休み明けの給食はスタミナモリモリ焼き肉丼です。調理員さん手作りのパインぜり−、ちょっとこってりした焼き肉丼の後にさっぱりとおいしくいただきました。 7月31日の給食ナン&キーマカレー カルシウムサラダ ガリガリ君セレクト(ソーダ・ぶどう) 牛乳 7月9日・10日の給食ごはん 豆みそ ごまあえ 肉じゃが 牛乳 10日の献立 ごはん 手作りしゅうまい 生揚げのキムチ炒め わかめと豆腐のスープ 牛乳 7月8日の給食シュガー揚げパン ポークビーンズ ひじきのマリネ 牛乳 揚げパンを作っている作業の様子をご覧ください。 7月6日・7日の給食ごはん あじのトマトパン粉焼き チャプチェ たまごスープ 牛乳 7日の献立 ジューシー(沖縄風混ぜご飯) ゴーヤチャンプルー もずくスープ 手作り七夕ゼリー 牛乳 |