6月18・19日 自然教室

1月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん 大豆入り松風焼き もやしのカレーあえ ふぶき汁
 牛乳

 今日は「ながおか減塩うまみランチ」です。今月は青のりやごま、カレー粉の風味や、だしのうま味で減塩を工夫した献立です。

1月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ナン&キーマカレー カラフルサラダ 手作りパインゼリー
 牛乳

 あけましておめでとうございます。今日から2021年の給食が始まりました。「今日の給食は何かな?」と心待ちにしてもらえるような給食を作りたいと思っています。今年も安全・安心・おいしい給食を食べてもらうために給食室スタッフ一丸となって頑張ります。よろしくお願いいたします。






12月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
23日の献立
 イエローライスチキンクリームソース カルシウムサラダ
 クリスマスデザートセレクト 牛乳

 明日はクリスマスイブ、そして今日は今年最後の給食です。デザートセレクトの全校の集計結果は・・・チョコケーキを選んだ人は398人、いちごデザートは172人、お米でチョコケーキは106人でした。明日から楽しい冬休みが始まります。冬休みの間、健康管理に気をつけて1月にまた元気な姿で会いましょう。家のお手伝いもいっぱいしましょうね。1月は7日(木曜日)から給食が始まります。新しい年の給食も楽しみにしていてください。






12月18日・21日・22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18日の献立
 ごはん ゆかりふりかけ とり肉と車麩、れんこんの揚げ煮
 ごま豆乳汁 りんご 牛乳

21日の献立 〜冬至にちなんで〜
 ごはん 鮭のゆずみそ焼き ひじき煮 かぼちゃのほうとう
 牛乳

22日の献立
 大豆ごはん レバーとポテトの中華風香りあえ ごまあえ
 かぼちゃのみそ汁 牛乳

12月14日・15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
14日の献立
 ごはん 肉みそ 大根と生揚げのオイスターソース煮 
 もやしと小松菜のナムル 牛乳

15日の献立 〜2年生リクエスト献立〜
 しょうゆラーメン とり肉のから揚げ 春雨サラダ
 牛乳 ミルメーク

 

12月10日・11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10日の献立
 ごはん さめの揚げ煮 切干大根のソース炒め せんべい汁
 牛乳

11日の献立
 ハヤシライス ポテトのフレンチサラダ 手作りみかんゼリー
 牛乳

12月8日・9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
8日の献立 〜地場もんランチ〜
 ごはん 大豆のみそがらめ いそかあえ いも煮 牛乳

9日の献立
 食パン いちごジャム スイートポテトサラダ
 白菜と肉団子のスープ みかん 牛乳
 

12月4日・7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
4日の献立
 ごはん(5年生の育てたお米「う米」) とり肉のカレー揚げ
 のりずあえ 豚汁 麦茶 レモンシャーベット
 今日は5年生のみなさんが育てたお米「う米」を全校でいただきました。今日の給食は、お米実行委員さんを中心に5年生から考えてもらった白いごはんにピッタリの献立です。1年生の子どもたちは「今日のごはんおいしい!」と言いながら食べていました。

7日の献立 〜ながおか減塩うまみランチ〜
 ごはん あじの黒酢ソース れんこんきんぴら
 合わせみその具だくさん汁 牛乳







11月30日・12月2日・3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月30日の献立
 ごはん 車麩の揚げ煮 ナンバンジーサラダ キムチ鍋
 牛乳
 
12月2日の給食
 ごはん 白身魚のパン粉焼き(粉チーズ入り) きりざい 
 肉じゃが 牛乳

12月3日の献立
 ごはん 手作りれんこんしゅうまい 生揚げのピリ辛炒め
 中華たまごスープ 牛乳
 れんこんのシャキシャキ感がおいしいしゅうまいでした。

11月27日の給食

画像1 画像1
27日の献立
 どんぶりセレクト(野菜かき揚げ丼・チキンたれカツ丼) 豚汁
 みかん 牛乳

 今日はどんぶりセレクトでした。「野菜かき揚げ丼」を選んだ人は133人、「チキンたれカツ丼」を選んだ人は539人でした。自分が選んだどんぶり、どちらもおいしそうに食べていました。

11月24日・25日・26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日の献立 〜本とコラボ給食「てのひらの味」〜
 チャーハン 中華野菜サラダ ワンタンスープ 牛乳

25日の給食 〜1年生リクエスト献立〜
 抹茶きなこあげパン 海藻サラダ 冬野菜のシチュー
 クレープ 牛乳
 今日は1年生のリクエスト献立&本とコラボ給食でした。大人気の揚げパンに子どもたちは大喜びでした。

26日の献立
 ごはん シャキシャキ鮭バーグ 茎わかめのきんぴら みそ汁
 牛乳
 
 

11月18日・19日・20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18日の献立 〜本とコラボ給食〜
 大豆ごはん ミートグラタン 枝豆とひじきのごまサラダ
 沢煮椀 牛乳
 今日は「こまったさんのグラタン」の本から「ミートグラタン」を作りました。

19日の献立 〜ながおか減塩うまみランチ&本とコラボ給食〜
 とり肉とごぼうの揚げ煮丼 呉汁 おまんじゅう(さわまん) 牛乳
 今日は「14ひきのさむいふゆ」の本から「おまんじゅう」をつけました。「さわまん」は越路の沢下条で約80年前に作られた地元伝統の味。素朴でなつかしい味として、地域のお祭りで売られていました。地元に愛されたおまんじゅうです。

20日の献立
 ごはん さばのカレー焼き ごまあえ 塩とり汁 牛乳

11月16日・17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
16日の献立
 ごはん 焼き肉 もやしときゅうりのナムル
 もずくとたまごのスープ 牛乳

17日の献立 〜本とコラボ給食〜
 牛鍋(豚すき)うどん 大学いも りんご 牛乳
 今日は本とコラボ給食でした。1回目は「てのひらの味」という本です。この本には季節を感じる食べ物の俳句が書かれています。その中から「牛鍋」です。給食では牛肉ではなく豚肉を使い「すきやき」をつくりました。

11月12日・13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12日の献立
 ごはん たらと大豆のレモンあえ ひじき煮 さつま汁
 牛乳

13日の献立
 根菜カレー 大豆サラダ 手作りぶどうゼリー 牛乳
 「今日のカレーには何が入っているかな?」の問いかけに
「れんこん」「じゃがいも」「たまねぎ」「にんじん」「ごぼう」・・
 全ての食材を元気に答えてくれました。

11月9日・10日・11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日の献立
 ごはん あじのごまケチャップソース いそかあえ
 とりだんご汁 牛乳

10日の献立 〜地場もんランチ〜
 里芋ごはん れんこんサラダ 秋の味覚汁 牛乳

11日の献立
 焼きポテサラドック もやしのカレーあえ ミネストローネ
 みかん 牛乳

11月4日・5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4日の献立
 ごはん 白身魚のもみじ焼き 切り昆布煮 みそけんちん汁
 牛乳

5日の献立
 ごはん 手作りさつまあげ ごまじゃこサラダ みそ汁
 牛乳
 今日は給食室で手作りしたさつま揚げです。市販の物とは見た目も味も少し違いますが、ていねいに愛情を込めて作りました。






11月2日の給食

画像1 画像1
2日の献立
 わかめごはん とり肉のからあげ のりずあえ 紅白白玉汁
 ミニレモンゼリー 牛乳

 今日は越路小学校が統合してお祝いの式典が行われたことを記念して、給食もちょっとお祝いの献立にしました。主食はわかめごはん、主菜はとり肉のからあげ、副菜はのりずあえと子どもたちに人気があるメニューと、お汁には紅白のおだんごを入れました。






10月29日・30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
29日の献立
 ごはん 豆みそ ししゃものもみじ揚げ いそかあえ
 豚汁 牛乳

30日の献立
 チキンライス パンプキンサラダ ひよこ豆のカレースープ
 ミニゼリー 牛乳
 
 今日はハロウィンをイメージしての給食です。チキンライスとゼリーのオレンジ色、サラダとスープの黄色と彩りよく目で見て楽しい給食でした。

10月26日・27日・28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
26日の献立
 ごはん 手作りハンバーグ ひじき煮 けんちん汁
 牛乳
 調理員さん手作りのハンバーグはやわらかくて子どもたちに大人気でした。

27日の献立
 中華どんぶり 小松菜と豆腐のスープ 手作りスイートポテト
 牛乳
 越路産のさつまいもを使ったスイートポテはとてもおいしかったです。

28日の献立
 抹茶きなこあげパン あさり入りワンタンスープ 大豆サラダ
 牛乳
 子どもたちに人気の揚げパン、パン箱に残ったきなこもスプーンですくっておいしそうに食べていました。



10月23日の給食

画像1 画像1
23日の献立
 ごはん 味つけのり(中越復興ロゴ入り) ふっカツフライ
 切干大根のごまサラダ 長岡ぽかぽか汁 牛乳
 
「ふっカツ」は、車麩に下味をつけてフライにしました。このふっカツは中越地震の後、地震の被害が大きかった山古志地域の方たちが、ふるさとの復活を願って考えられた料理です。10月23日は中越地震が起きた日です。全国の方々からいただいた支援に感謝の気持ちを忘れないため、大切にしたい料理ですね。長岡ぽかぽか汁には、大根、さといも、白菜など長岡でとれた野菜がたくさん入っています。味付けには神楽南蛮みそを使いました。神楽南蛮の辛みが体をあたためてくれます。






  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

学級数・児童数

バス時刻