6月18・19日 自然教室

11月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 とり肉とれんこんの甘酢あん
 昆布入り浅漬け
 みそわんたんスープ
 牛乳

 今日の主菜は「とり肉とれんこんの甘酢あん」です。とりにくとれんこんを油であげて、ゆでたにんじん、えだまめと一緒に甘酢あんをからめます。にんじんのオレンジ、えだまめのみどりと彩りがきれいでした。れんこんやにんじんなど「土の中で実る根菜類」には体を温める働きがあります。さらに、ゆっくり時間をかけて炒める、煮る、焼くなど長時間加熱することで、食品に熱がこもり、温め効果はよりパワーアップします。だんだん寒さがきびしくなってきます。しっかり食べて体の中からあたたまりましょう。






11月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 うどん肉スープ
 コンコンスナック
 りんご
 牛乳

 今日は「コンコンスナック」です。なぜコンコンスナックというのでしょう。それはいろいろな種類の根菜が使われているからです。根菜は根を食べる野菜です。今日は、れんこん、ごぼう、さつまいもを使いました。コロコロに切った根菜と大豆を油で揚げて、ゆかりと青のりをからめました。「こんこんスナック」のごぼうと大豆は越路産です。ゆかりと青のりの香りがよくおいしかったです。






11月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 鮭のもみじ焼き
 切干大根の焼きそば風炒め
 みそけんちん汁
 牛乳

 今日は「鮭のもみじ焼き」です。鮭に塩、こしょう、酒で下味をつけ、マヨネーズ、みそ、すりおろした人参を混ぜたソースをかけて焼きました。人参のオレンジ色がきれいでした。

11月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 さばのみそ煮
 いそかあえ
 長岡ぽかぽか汁
 牛乳

 11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」とされています。和食は2013(平成25)年にユネスコ無形文化遺産になりました。ごはんを中心とした和食のよさが世界的に注目されています。ごはんはいろいろな食材や料理と相性がいいので、さまざまなおかずと組み合わせられます。今日は、ごはんを中心に、魚、野菜のおかず、お汁をそろえました。

11月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 食パン
 手作りいちごジャム
 ポトフ
 しょうゆごまフレンチ
 牛乳

 今日は給食室特製「りんごジャム」を作りました。りんごを全部で40kg(約160個)使いました。よく洗い、皮をむき芯をとってうすく切って、砂糖とレモン汁と水を入れて1時間くらい弱火で煮つめました。自然の優しい甘さのジャムができあがりました。食パンにつけておいしく食べました。




 

11月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 中華丼
 フライビーンズ
 わかめと豆腐のスープ
 牛乳

 今日の主食は豚肉、いか、えび、そしていろいろな野菜が入った具だくさんの「中華丼」です。フライビーンズはその名のとおり、大豆を油で揚げた一品です。水でもどした大豆をゆでて、片栗粉をまぶしカラッと揚げます。砂糖としょうゆ、水を煮たて「たれ」を作り揚げた大豆をからめます。子どもたちの好む味付けで残りはありませんでした。

11月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 とり肉の照り煮
 れんこんのカレーきんぴら
 大根と豆腐のみそ汁
 牛乳

 今日は、長岡市の中之島でたくさんとれる、れんこんを使ったきんぴらです。れんこんは泥沼の中で育ち、秋から冬の寒い時期に傷つけないように掘り出します。れんこんは9〜10個の穴があいているので「見通しがよい」として縁起がよいとされ、お正月には欠かすことができない食品です。今日は豚肉、にんじん、メンマ、こんにゃくと一緒にカレー味のきんぴらにしました。




11月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 
 ダブルポテトカレー
 大豆のサラダ
 みかん
 牛乳

 今日は「ダブルポテトカレー」です。ダブルというからには2種類のいもが入っています。「じゃがいも」と「さといも」です。ふたつのいものコラボ、ちょっと不思議な食感を楽しみました。副菜は「大豆サラダ」です。大豆は「畑の肉」といわれ、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさんあります。昔の人は肉や魚の代わりに大豆を食べて健康な体をつくっていました。今日は大豆をゆでて、キャベツやきゅうり、にんじん、コーン、ハムと一緒にドレッシングであえました。







 

11月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 豆みそ
 春雨サラダ
 大根と生揚げのそぼろ煮
 牛乳

 「白いものが降ると白いものがおいしくなる」のことわざどおり、これからの大根はみずみずしくて甘みもあり、とてもおいしいですね。今日は大根と生揚げを使った煮物です。大根の根にはビタミンCやでんぷん分解酵素のアミラーゼがたくさん含まれています。アミラーゼは、でんぷんの消化を助ける働きがあり、胸やけや胃もたれを予防してくれます。大根は葉っぱに近い方が甘く、根の先にいくほど辛みが増していくので、料理方法を上手に使い分けるとよりおいしく食べることができます。






11月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 たらの薬味ソースかけ
 ひじき煮
 豆乳みそ汁
 牛乳

 今日から通常の給食に戻りました。午前中、水の心配をしないで安心して調理に専念できました。ありがたいことです。今日はみそ汁の中に豆乳を入れた「豆乳みそ汁」です。いつものみそ汁より少しコクのあるお汁になりました。「ひじき煮」は白いごはんによく合うおかずです。ひじきなど海藻類は子どもに食べてほしい食品なので、給食には月1回取り入れたいと思っています。




11月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 中華めんマーボースープ
 野菜ソテー
 白玉あべかわ
 牛乳
 
 今日も使い切り容器を使用しての給食です。水の使用量節約のためナムルを野菜ソテーに変更しました。子どもたちはいつもと違う給食をひとつのイベントのように楽しんでくれていました。午前の調理が何とか無事に終わり、恐る恐る水道の蛇口をひねると…いつもと同じ勢いで水が出ました。調理員さんと歓声を上げて喜びました。明日からは通常の給食が提供できそうです。当たり前のことがどんなに大切なことか改めて感じた数日でした。

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 豚丼
 豆腐となめこのみそ汁
 手作りキャロットゼリー
 牛乳

 本日配付されたお便りのとおり、先週末から水の確保が十分でない事態が続いています。給食を作る調理室は優先的に水を使用させていただいていますが、いつ水が使えなくなるのかという不安の中、献立変更や使い切り食器の使用などの対応で給食を提供しています。いつも以上の子どもたちの心のこもった声がけにあったかい気持ちとパワーをもらって頑張っていきます。

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 セルフおにぎり(梅干し・のり)
 鮭の塩焼き
 三色おひたし
 のっぺい汁
 牛乳

 今日はお話の中の料理6回目です。「男子☆弁当部 おれらの青空おむすび大作戦」からです。この本で男子弁当部のみんなは新潟の農家に田植えの体験にいきました。そこで、田植えをしたあとに、羽釜で炊いたコシヒカリのおにぎりとのっぺいをご馳走してもらいました。青空のもとで食べるコシヒカリのおにぎりはおいしいですね。今日は梅干を入れて自分でおにぎりにして食べました。







11月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 きりざい
 車麩の揚げ煮
 じゃがいものカレーそぼろ煮
 牛乳

 今日はお話の中の料理5回目です。「れいぞうこのなかのなっとうざむらい」というお話からの料理です。深夜の冷蔵庫をこっそりのぞくと、そこには、食べものたちがおいしく暮す「ごちの都」があるのです。都の平和を守る、まめ太郎と仲間たち。給食では、ごはんをおいしく食べられる「きりざい」を作りました。越路産コシヒカリときりざいのコラボ、おいしくいただきました。



11月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 米粉パン ブルーベリージャム
 とり肉とレバーと大豆のケチャップあえ
 野菜スープ
 柿
 牛乳

 今日は8日、「ウェルかむデー」です。今日のカミカミメニューは「とり肉とレバーと大豆のケチャップあえ」です。噛むことでだ液がいっぱい出て、ウイルスが入りにくくなるので、風邪の予防にもなると言われています。今日の果物は柿です。柿は日本の特産のくだもので、10月から12月にかけていろいろな種類がでまわります。新潟県では佐渡の「おけさがき」が有名ですね。柿にはビタミンAのもとになるカロテンや、ビタミンCがたくさんふくまれていて、かぜの予防にぴったりのくだものです。今日の給食では、甘くておいしい佐渡の「おけさ柿」をいただきました。




11月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 手作りハンバーグ
 のりずあえ
 大根のみそ汁
 牛乳

 今日はお話の中の料理4回目です。献立はこまったさんシリーズから「ハンバーグ」です。こまったさんは、いつも「こまった、こまった・・」と言っているのでその名前がつきました。こまったさんのシリーズにはお料理の作り方も書いてあります。お子さんと一緒に読んでみるのもいいですね。






11月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 ぎょうざ
 ビーフン炒め
 豆腐の中華煮
 牛乳

 お話の中の料理、3回目の今日は「忍者にんにく丸」です。にんにく丸は、青空晴高というお殿様に使える忍者です。この物語の中には「ぎょうざ」が登場します。そこで今日は「蒸しぎょうざ」です。ぎょうざは熱々がおいしいですが、残念ながら給食では熱々のぎょうざというわけにはいきません。そこで・・・豆腐の中華煮の中にぎょうざを入れてスープぎょうざ風?にして食べたという話を聞きました。いろいろ工夫しながら食べてくれる子どもたちに感謝です。



11月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 さつまいもごはん
 さんまの塩焼き
 ごまあえ
 きのこ汁
 牛乳

 今日は「さつまいも」「さんま」「きのこ」など秋の味覚たっぷりの給食です。今日はお話の中の料理2回目です。「さんまマーチ」というお話の中から料理を作りました。主人公は小学4年生のひろし。8人兄弟の6番目。ひろしの夢は、野球選手になること、さんまを丸ごと一匹食べること。給食ではさんま一匹というわけにはいきませんが、今日は「さんまの塩焼き」を作りました。さんまの骨に気をつけながら食べました。




11月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん ふりかけ
 手作りツナカレーコロッケ
 ゆかりあえ
 みそ汁
 牛乳

 今日から11月です。日増しに寒くなりますが、からだはその寒さにすぐには慣れません。体調をくずしている人もいるようです。今月の給食は、体の中からあたたまるお汁や煮物がたくさんあります。今週から読書旬間が始まりました。給食だよりにも書きましたが、給食でもお話の中の料理が6回登場します。1回目の今日は「きょうのごはん」というお話からの料理です。本の中にはおいしそうな夕ご飯がたくさん出てきます。その中から今日は調理員さん特製のツナの入ったカレー味のコロッケを作りました。






10月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 うどんすきやき汁
 かぼちゃとお豆のチーズ焼き
 昆布あえ
 ジョア

 今日はハロウィーンです。かぼちゃのランタンにちなんで、給食では越路産のかぼちゃと大豆を使ってチーズ焼きを作りました。ジョアのパッケージはハロウィーン限定デザインです。めったに登場しない牛乳以外の飲み物に子どもたちは喜んでいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

保健だより

給食だより

年間行事予定表

下校時刻

学校長より