6月18・19日 自然教室

3月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 さばのみそ煮
 茎わかめのきんぴら
 せんべい汁
 飲むヨーグルト

 平成23年3月11日に、東日本大震災が起きました。たくさんの方が被害にあい、今でも大変な思いをしている方がいます。このことを忘れないように、今日は東北地方の郷土料理を作りました。きんぴらには三陸の海で育った茎わかめを使いました。コリコリとした食感でおいしかったです。せんべい汁は青森の郷土料理で南部せんべいを入れて作るお汁です。せんべいはおつゆせんべいといってお汁専用に作られたものを使います。毎日、当たり前のように食事ができることに感謝しながらいただきました。






        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

給食だより

年間行事予定表

下校時刻

学校長より