レバーをおいしく今日は、レバーとポテトを中華風の味付けでいただきました。いいお味で、パワーがわいてきます。 昆布和えは、カブやきゅうりをさっぱりとした味付けで。 春雨スープは、豆腐や野菜、春雨など具だくさんでおいしかったです。 春野菜をおいしく春野菜のうま煮は、人参、たけのこ、じゃがいも、絹さやなど野菜がたっぷり入って、彩りもいい一品です。 ひじきとツナのつくだ煮は、いいお味でご飯もすすみました。 小松菜とチーズのサラダは、シャキシャキした食感でさっぱりといただきました。 スープをおいしくマカロニの形がABCのアルファベットになっているスープは、食べて楽しく美味しいメニューです。 ハンバーグは、ソースにコクがありご飯に合います。 しょうゆフレンチは、ほうれん草やモヤシがシャキシャキとした食感でした。 今日のメニューは…手作りの鶏の唐揚げ。朝早くから下味をつけて、片栗粉を1個ずつまぶして油で揚げてあります。 いいお味でした。ご飯もすすみました。 ゴマネーズ和えは、小松菜などの野菜がおいしく混ぜ合わされて、子どもたちに人気です。 かきたま汁は、やさしいお味でした。 今日はパンのメニューですツナコーンサラダは、彩りがよく見た目もカラフルな一品です。 豆乳クリームスープは、野菜やキノコなど具だくさん。 野菜をおいしくたっぷりいただきました。ほっとするお味でした。 旭岡共同調理場の給食は、1週間のうち4回がごはん、1回がパンか麺です。 今日のチーズパンは、子どもたちに人気で、残量もほとんどありませんでした。 今日から1年生給食開始今日から1年生も給食開始。 大きな釜で一度にたくさんの量を煮込んだカレーは、コクが出て、おいしいです。 目にもきれいなフルーツポンチは、1年生の入学をお祝いしているようなメニューです。 1年生教室からも「おいしいね」「給食大好き」という声が聞こえてきました。 魚をおいしく鯖の塩麹焼き。塩麹の旨味が引き立って、こんがり焼かれていいお味でした。 茎わかめの炒め物は、豚肉やさつま揚げ、野菜も入って歯ごたえがよく、旨味が広がりました。 味がしみこんでいる厚揚げの味噌汁もおいしかったです。 ながおか減塩うまみランチ今日は、「ながおか減塩うまみランチ」です。 だしのうまみや香辛料の風味を生かし、塩分控えめでもおいしく食べられる工夫をこらしています。 進級おめでとう!のお祝いのデザートもおいしくいただきました。 給食開始令和4年度の給食開始。共同調理場の改修工事に伴って2か月ぶりの待ちに待った給食の再開です。 1日目の今日は、ハヤシライス。きのこやじゃがいも、豚肉がたっぷり入って、コクと旨味十分。ご飯がよく進みました。大豆サラダは、ゴマの風味がいいお味でした。 久しぶりの給食。みんな、楽しくうれしそうに食べていました。 |