偽キボッシー
偽キボッシーは、こんなに可愛らしい表情をしていました。どれが偽キボッシーでしょうか?
【給食室】 2022-10-25 20:02 up!
声を届ける
6年生で「ゆめづくり音楽体験教室」がありました。様々なコンサートでご活躍の佐藤昌子さんからご指導いただきました。子どもたちの歌声がどんどん変わっていきます。声の届け方を教えていただきました。
【給食室】 2022-10-24 19:14 up!
7月の本とコラボ給食
今日は「天の川のラーメン屋」という本とのコラボ給食でした。七夕に合わせて選んだ本です。お話の中に登場する「チャーシュー」を調理員さんが作りました。豚肉を炒め、しょうが・にんにく・ねぎと一緒にコトコト煮込んだ「チャーシュー」は、味が染みていて子どもたちにも大好評でした。
【給食室】 2022-07-07 19:51 up!
七夕フルーツポンチ
明日の七夕を前に、給食に「七夕フルーツポンチ」が出ました。なぜ「七夕」なのかというと、星型のナタデココが入っているためです。暑い時期の冷たいフルーツポンチは、子どもたちに大好評でした。
【給食室】 2022-07-06 14:50 up!
6月の本とコラボ給食
今日は「金色のキャベツ」という本とのコラボ給食でした。本の中に出てくるレシピで作った「コールスローサラダ」が登場しました。長岡産の新鮮なキャベツを使い、オリーブオイル・はちみつ・レモン果汁・マヨネーズなどを合わせて作った特製ドレッシングで味付けしたサラダは、子どもたちにも大好評。給食室で手作りしたドレッシングの味だと知って、驚く子どももいました。
【給食室】 2022-06-14 18:19 up!
長岡甚句
1年生が上手に踊っていることにビックリ。6年生の教え方ももちろんですが、1年生との関わりが素晴らしかったのだと思います。憧れの6年生に近づいてきています。
【給食室】 2022-05-21 15:33 up!
5月の本とコラボ給食
今日は「フルーツポンチ はい できあがり」という本とのコラボ給食でした。ももの缶詰・パインの缶詰・みかんの缶詰・フルーツゼリー・サイダー・レモン果汁を合わせて作りました。缶詰はすべて国産のものを使用しています。子どもたちはさっぱりとしたフルーツポンチをとてもよろこんで食べていました。
【給食室】 2022-05-09 17:14 up!
なぜ抹茶?
今日は八十八夜、茶摘みの時期です。それに合わせ、抹茶を使った手作りクッキーが給食に登場しました。抹茶のほろ苦さだけでなく、チョコチップの甘さも感じられたため、子どもたちも食べやすかったようです。「とてもおいしかったよ!」と元気な声が聞こえてきました。
【給食室】 2022-05-02 16:51 up!
4月の長岡減塩うまみランチ
今年度も毎月1回「長岡減塩うまみランチ」の給食が登場します。今日は「マーボー生揚げ丼」でした。食缶が空っぽになっていたクラスがほとんどでした。「減塩していてもおいしい料理を味わってもらいたい」「子どものうちから薄味に慣れ、塩分を摂り過ぎないよう心がけてほしい」という願いを込めて、長岡市内の全学校で行っている取組です。
【給食室】 2022-04-27 08:14 up!